食品カロリー表

出典:「日本食品標準成分表2010」(文部科学省)
可食部100g当たり


(水稲めし)
・玄米:165kcal
・精白米:168kcal

(もち米製品)
・もち:235kcal
・赤飯:189kcal
・白玉粉:369kcal

(パン類)
・食パン:264kcal
・ぶどうパン:269
・ロールパン:316kcal
・クロワッサン:448kcal

(うどん・そば・中華めん類)
・うどん(ゆで):105kcal
・そば(ゆで):132kcal
・そうめん(ゆで):127kcal
・ひやむぎ(ゆで):127kcal
・中華めん(ゆで):149kcal

(いも類)
・さつまいも(蒸し):131kcal
・さといも(水煮):59kcal
・じゃがいも(蒸し):84kcal
・フライドポテト:237kcal

(砂糖及び甘味類)
・上白糖:384kcal
・はちみつ:294kcal
・メープルシロップ:257kcal

(豆類)
・あずき(ゆで):143kcal
・こしあん:155kcal
・つぶしあん:244kcal
・きな粉(全粒大豆):437kcal
・国産だいず(ゆで):180kcal

(豆腐・油揚げ・納豆類)
・木綿豆腐:72kcal
・絹ごし豆腐:56kcal
・油揚げ:386kcal
・がんもどき:228kcal
・挽きわり納豆:194kcal
・豆乳:46kcal